当前位置: 首页 学院概况 > 学院简介 > >
法学院简介
2023-09-02 13:58:23     点击:

学院概况   法学院前身是马列教研室、社科部,1999年成立政教系,2002年改名为政法系,2008年5月撤系建院,2016年6月正式更名为法学院(9月增设玉溪师范学院法律顾问室,合署办公)。三十多年的耕耘,为社会培养了一批批优秀人才。学院现有法学、社会工作、老年学三个全日制本科专业,全日制在校生600人。

法学院师资力量雄厚,拥有一支学历层次高,年龄、职称、学缘结构合理,理论功底扎实,教学作风严谨,科研能力强,学术成果丰富的教师队伍。 现有教师32人,分别来中国人民大学、西南政法大学、厦门大学、中山大学、云南大学、上海大学、英国伯明翰大学、韩国高丽大学、泰国易三仓大学等。其中教授3人,副教授8人;博士15人,在读博士2人;双师型教师19人;云南省千人计划人才1人,玉溪市百千万人才计划4人。学院还聘任了一批知名高校、司法机关、教育部门、社会组织中的专家和学者为外聘导师。

学院建有占地260余平方米的“地方社会治理与服务教学实训中心”,含数字化模拟法庭实训室、VR虚拟仿真实训室、个案工作实训室、社区工作实训室、老年能力评估实训室、案例综合实训室6个专业实训室;校外建设实习实践基地39个,充分满足三个专业实习实训的需求。

法学院积极服务地方经济社会,与玉溪市人大常委会共同建立玉溪市地方立法研究评估咨询服务基地;与玉溪市司法局共同建立玉溪市律师协会行业党校和玉溪市律师学院;与玉溪市民政局共建玉溪市新时代社区工作者培训学校等,为地方法治建设、社会工作事务发展做出了积极的贡献。

法学专业

(非师范类本科,授法学学士学位)

法学专业为非师范专业,2021年度成功入选我校“红塔应用示范专业”。自2002年培养法学本科专业人才以来,历经20年发展,历史积淀厚,师资团队强,教学条件与办学声誉好。法学专业学制四至六年,主要培养适应社会主义市场经济条件下法治建设需要,德、智、体全面发展,掌握系统且扎实的法学理论知识,具备较强的法律实践能力,能在司法机关、行政机关、企事业单位和法律服务机构从事法律实务工作的应用型高级专门人才。

现有模拟法庭、虚拟仿真实验室、案例实训室3个实验室组成的法学专业实训中心,校外建有专业实习基地28个,完全能够满足法学专业学生实践学习需要。长期与北京新起点、瑞达等法律职业资格培训机构合作,引入中国著名大学著名法学教授400多节专业课程视频教学,组建考研指导教师团队,已形成了助学、助考的教学服务体系。学生毕业后大部分成为法院、检察院、纪检监察机关、公安机关、司法行政机关等政府各职能部门的国家公职人员部分毕业生进入事业单位、大型国有企业、金融机构、律师事务所从事法律专业工作,还有部分毕业生在中小学、企业或社区从事法律教育和法律服务工作。

社会工作专业

(非师范类四年制本科,授法学学士学位)

社会工作专业培养社会工作服务人才、社会工作管理人才、社会工作教育与研究人才。第一类是掌握社会工作基本理论,应用社会工作专门方法,在工、青、妇联、社会团体、民政机构、社区、各种社会服务性机构开展社会服务的本科社会工作专门人才;第二类是创办、经营与管理社会服务机构的社会工作管理人才,基层政府、企业及社会组织与团体中的管理人才;第三类是在高等院校、民政学校、中小学校、企事业单位、社会工作机构中从事教育与研究的社会工作人才。

社会工作专业自2011年开始招生,经过12年的建设,具有良好的办学基础,应用型社会工作人才培养目标效果明显。专业特色方向为司法社会工作、健康社会工作及民族社会工作。现有专任教师14人,其中具有博士学位的教师8人,双师型教师9人,博士教师占比57%。建有占地面积250平方米的“地方社会治理与服务教学实训中心”,全方位覆盖个案、小组、社区工作涉及的实践实训内容;建有校外签约合作见习、实习基地11个,为学生提供优质专业教学与专业实践服务。

近三年来,学生助理社会工作师通过率达70%以上。毕业生专业对口就业率较高,多数毕业生成为民政、社区或者社会工作机构的工作人员。研究生考试上线率较高,截至2023年8月已有52名同学攻读硕士研究生。社会工作专业继续坚持“价值优先、能力核心和全面发展”的人才培养思路,立足滇中,将专业课程建设与地方经济社会发展紧密结合;与共建学校实现特色方向建设合力;结合滇中“一级两区”发展定位,与本学院新专业“老年学”形成学科支撑。

老年学专业

(非师范类四年制本科,授法学学士学位)

老年学专业在整合法学院社会工作专业与法学专业力量的基础上,于2020年获得教育部批准获得招生资格,于2023年9月正式招生。教师团队背景包括社会学、社会工作、人类学、护理学等学科,多元化高学历的教师队伍为本专业所具有的交叉学科特性提供了人才培养质量的保证。基于老年学专业的实践性与应用性,“双师型”与“应用型”师资队伍的打造,以及老年护理实训平台的搭建也是专业的特色和亮点。本专业力求形成多元型、应用型及能够建立起特色型发展方向建立的目标为导向,适时的发展与建设以服务地方社会与经济发展为中心的老年学,为边疆老年健康及社会服务及时输出合格的人才。

培养目标:旨在培养了解老年服务行业发展现状及发展趋势,熟悉老年政策法规,能在民政、社保、卫生健康、群团等政府涉老部门、老年工作事业单位、社会组织以及老年产业相关企业等从事老年服务与管理、老年政策研究、老年事业规划、老年社会服务与评估、老年服务产业发展与教育培训等工作的应用型专门人才。

就业方向:政府民政部门、群团组织(工青妇)、社会组织、各类养老服务与管理机构,老龄产业机构、老年产品机构以及其他相关企事业单位等,或进一步考研深造。