当前位置: 首页 学院动态 > >
初心不改,银龄闪亮 ——法学院银龄教师罗淳教授开展专业讲座
2024-06-17 21:09:02     点击:

为落实云南省教育高质量发展三年行动计划,培养学生创新精神、提高学生综合素质、增强学生核心竞争力,提升人才培养质量和水平,玉溪师范学院法学院充分发挥银龄教师的专业优势,通过开展红塔讲坛活动帮助青年学子明确学业目标规划,积极动员、鼓励、支持、指导学生更好地进行大学时光的学习。

6月14日下午,由法学院银龄教师罗淳教授主讲的《中国人口为什么不再增长》在科学讲堂举行。法学院党政领导、各专业师生200余人参加了讲座。

罗淳教授引经据典、深入浅出地进行了精彩的讲解。罗淳教授提到,人口下降的原因是育龄妇女人数的减少和总和生育率的下降,当一个妇女生育2.1个小孩,那么这个国家的人口数量将会不增不减;同时也提到人口变化的重要因素为:经济增长、教育普及、观念转变和政策管控等;最后,关于中国人口不再增长问题,罗淳教授提出要全面认识、主动适应、科学引领人口发展新常态结合国家出台的一系列政策主张并给出了相关的建议。讲座的互动环节也是异彩纷呈,学生们积极提问,罗淳教授耐心解答,现场气氛热烈。罗淳教授不仅回答了学生们的问题,还就相关问题进行了深入的剖析和讨论,使学生们对人口方面的问题有了更深刻的认识。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅了解到了中国关于人口增长方面的问题,还学到了很多方法和经验,表示会积极投身相关问题的研究和提供一些解决方案。

本次“中国人口为什么不再增长”讲座圆满成功,通过罗淳教授对于中国人口增长方面进行全面的讲解,让此次讲座取得了良好的反响和效果。通过罗淳教授的分享和解读以及学生的积极参与和反馈,我们共同见证了知识的力量和学术的魅力。

(撰稿人:陈美玲)