当前位置: 首页 学院概况 > 学院简介 > >
社会工作专业介绍
2024-06-27 11:27:00     点击:

社会工作专业

(非师范类四年制本科,授法学学士学位)

社会工作专业培养社会工作服务人才、社会工作管理人才、社会工作教育与研究人才。第一类是能够实践社会工作伦理,掌握社会工作基本理论,应用社会工作专业方法,在民政部门、城乡社区、工青妇等群团组织社会工作机构等开展社会工作服务的专门人才;第二类是创办、运营与管理社会工作机构的管理人才,以及基层政府、企业社会组织中的管理人才;第三类是继续升学,未来从事社会工作教育与研究的高层次人才。

本科社会工作专业需要修读专业核心课程社会工作概论、社会学概论、社会调查与研究方法、人类行为与社会环境、社会心理学、文化人类学概论社会工作伦理、个案工作、小组工作、社区工作等;以及社会统计学、社会保障学、社会福利思想、社会行政、青少年社会工作、老年社会工作、司法社会工作、医务社会工作等课程。

法学院社会工作专业自2011年开始招生,经过12建设,具有良好的办学基础,应用型社会工作人才培养目标达成显著。专业特色方向为司法社会工作、老年社会工作以及社区社会工作。现有专任教师16人,其中具有博士学位的教师8人、双师型教师9人,博士教师占比50%。建有“地方社会治理与服务教学实训中心”,全方位覆盖个案、小组、社区工作涉及的实践实训内容;建有校外签约合作见习、实习基地13为学生提供较为优质的专业教学与实践服务。

社会工作专业为毕业生进入民政部门、基层政府、社保中心、工青妇群团组织、社会工作机构、中小学校及相关企事业单位工作提供了优质教育。近三年来,助理社会工作师通过率达70%以上截至20236月,已有52社会工作专业学生继续升学攻读硕士研究生。

未来35年,社会工作专业继续坚持“价值优先、能力核心和全面发展”的人才培养思路,立足滇中,将专业课程建设与地方经济社会发展紧密结合起来;与共建学校实现特色方向建设合力;结合滇中一极两区”发展定位,与学院“老年学”专业形成学科支撑。

2024年2月