当前位置: 首页 学院概况 > 学院简介 > >
老年学专业介绍
2024-06-27 11:27:49     点击:

法学院老年学专业

基本情况

目前,玉溪师范学院已经开设了学前教育、小学教育、思想政治教育、社会工作等专业,开设老年学专业后,学校专业的服务群体已经覆盖了人们生活的全领域、全生命周期。

培养目标

立足滇中,面向全国,培养具备国际视野和国情意识,了解老年服务行业发展现状及发展趋势,熟悉老年政策法规,能在民政、社保、卫生健康等政府涉老部门、老年工作事业单位、社会组织以及老龄产业相关企业等从事老龄政策研究、老龄管理与规划、老年社会服务与评估、老龄法务、老年服务产业管理与教育培训等工作的应用型高级专门人才。

专业简介

老龄社会新形态,是21世纪全球必须面对的新环境,也是中国进入21世纪以来始终面临的新国情。深刻认识老龄社会这一新形态的丰富内涵,以中国西南边疆地区老年学学科的新定位把握当前老龄社会的大变局,预判老龄社会的大趋势,布局老龄社会的大治理,构建老龄社会的大格局,谋划老龄社会的大方略,是新时代赋予老年学学科的历史使命,更是实现两个一百年奋斗目标的学科己任。老年学专业是一个集多个学科为一体的交叉型专业,是在社会学、社会工作、心理学、人口学、护理学相结合的基础上,为满足老龄化社会的变迁与发展的需要而形成的一门新兴学科。随着全社会对养老服务的关注度不断提升的同时,对养老服务、管理与研究的人才需求也与日俱增,适时的发展与建设以服务地方社会与经济发展为中心的老年学,是边疆老龄化社会建设与发展的基础。

玉溪师范学院老年学专业是在整合法学院社会工作专业与法学专业力量的基础上,于2020年获教育部批准招生资格。本专业教师团队背景包括社会学、社会工作、人类学、生物学等学科多元化高学历的教师队伍为本专业所具有的交叉学科特性提供了人才培养质量的保证。此外,基于老年学专业的实践性与应用性双师型应用型师资队伍的打造以及老年护理实训平台的搭建,也是本专业的一个特色和亮点。未来本专业力求形成多元型、应用型及能够建立起特色型发展方向的目标为导向,为边疆老年健康及社会服务及时输出合格人才。

本专业的培养目标旨在培养在理论方面掌握老年社会学、人口学、心理学、护理学等基础理论,实践方面需要掌握老年社会工作和老年活动策划与组织的基本方法;具有老年人生活护理能力、老年人心理护理能力、老年人疾病照护能力、老年康复保健能力。并且了解老年服务行业发展现状及发展趋势,熟悉老年政策法规,能在民政,社保,卫生健康群团等政府相关部门,老年工作事业单位,社会组织以及老年产业相关企业等从事老年服务与管理。以及可以进行老年政策研究,老年事业规划,老年社会服务与评估,老年服务产业发展与教育培训等工作的应用专门人才。

本专业主要开设课程有老年学概论、社会学概论,人口学概论、社会心理学,老年经济学,老年生理机能与体质,老年护理基础,老年政策与法规,老年服务伦理等专业核心理论课程。为提升社会实践能力,开设有老年社会工作,老年营养与膳食,老年心理咨询技巧,老年护理实训等实践课程。本专业就业方向为政府民政部门、群团组织(工青妇)、社会组织、各类养老服务与管理机构、老龄产业机构等或进一步考研深造。