当前位置: 首页 学院动态 > >
学生模拟政协协会开展“政”处青春正当时,“协”手共建新时代——模拟政协提案征集大赛
2024-05-20 17:27:07     点击:

为了引导学生深入了解并积极参与中国特色社会主义民主政治实践,更好地理解协商民主的概念,培养协商文化,拓展创新能力、协作能力、实践能力等,玉溪师范学院学生模拟政协协会积极响应号召,广泛动员全校参与模拟政协提案征集,在预赛成果的基础上,于5月18日在法学院开展“政”处青春正当时,“协”手共建新时代——模拟政协提案征集大赛决赛。

各参赛队伍以落实党的二十大精神,聚焦身边时政事况,以资料检索、实地采访调研、合作讨论等多种方式提炼问题。学校各学院100余名学生提出模拟提案30余件,校园各处、社会各隅皆是提案的“取材地”,民生保障、人才教育、青少年发展等领域,皆成为他们关注议题。14项提案在初赛中脱颖而出进入决赛,展现了新时代青年深厚的家国情怀和强烈的使命感、责任感。大赛决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

本次模拟政协提案征集大赛是我校举办的首届活动,校团委副书记余家赛、法学院党委副书记冶联凤(学生模拟政协协会指导老师)到场指导工作。余家赛副书记对本次赛事给予充分肯定,并鼓励青年学生在实践中积极发挥主人翁意识,参与我国民主政治建设,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中大放异彩。

此次比赛引导大学生深入基层一线,学思悟结合,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,在实践中参与民主政治,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化成为党育人的政治成果和工作成果,进一步加强了大学生思想政治引领。