当前位置: 首页 学院动态 > >
法学院开展学生学业职业培养专题讲座
2024-05-20 17:34:03     点击:

在扎实做好人才培养推动法学院高质量发展的进程中,学生学业提升、职业规划教育一直是各专业的主抓手,为赓续高质量人才培养成效,5月17日晚,法学院在科学讲堂开展学生学业职业培养专题讲座。讲座邀请路遥博士(湖北大学硕士生导师、昆明中青瑞达法考教师)、冯秋燕副教授(银龄教师、哈尔滨工业大学教师)主讲。法学院党委副书记冶联凤、副院长朱艳英、法学专业负责人李颜超博士与法学专业2022级、2023级全体同学参加讲座并做交流。

路遥博士以法律职业资格考试、法学硕士、法律硕士考试这一职业发展为主线,以案例入手,从专业知识的运用、法律人应有的法律思维及法律方法等进行分析,以图表分析法解析不同考试可能需要不同的法律思维应对,引导学生在职业备考的过程中要有充的准备。王伟校长(昆明中青瑞达法考老师)从全国法学学生就业状况出发,分析就业前景,结合高校学生学习规律,引导学生做好学业职业规划,指出大三阶段为学业职业规划的关键时期,也是学习的最佳时机,要珍惜利用好大二、大三年级的时光。

冯老师用幽默风趣的语言例举哈尔滨工业大学个别学生职业发展路上的经历,讲述学生在成长路上不要轻易言败,以坚毅的恒心与定力走向成功的事例,激励同学们继续发挥敢拼敢闯、积极奋进的拼博精神,积极备考,努力走上法科生的职业大道。

冶联凤副书记、朱艳英副院长、李颜超博士结合同学们学业职业发展情况与同学进行了交流,提出较好的学习建议。

本次讲座对法学专业学生学业职业有清晰的引导,同学们对自己的学业职业规划有进一步思考,有利于在之后的学习实践中有的放矢、学有收获。